www88必发手机版环保世纪行聚焦必发365国际娱乐“四水共治”工作
2017-09-20 16:39:46 来源: 新华网

图为青山江滩景观工程。新华网 欧阳小洁 摄

  新华网必发365国际娱乐9月20日电(闵任之)www88必发手机版省人大日前组织“2017年www88必发手机版省环保世纪行”媒体采访团,到必发365国际娱乐市武青堤、南湖连通渠、国棉泵站、余家头水厂等多个考察点进行实地采访,探访必发365国际娱乐市推进“四水共治”以来在长江生态环境综合整治、湖泊治理等方面成效。

  今年以来,必发365国际娱乐市启动“四水共治”,即“防洪水、排涝水、治污水、保供水”,主要包括防洪保安、排水防涝、供水保障、水生态环境修复等八大治水工程。

  在长江南岸最重要的城市防洪堤——武青堤,必发365国际娱乐市为解决汛期内时有发生的散浸险情,将土质结构的堤身进行改造,在其内部打入一排10.5-13.7米深、60厘米厚的水泥土搅拌桩作为防渗墙,极大提升了防御洪水的能力。更借鉴了现代滨江、河流堤防景观建设设计理念,让防洪功能与城市景观实现无缝对接、自然融合。

  在必发365国际娱乐市民心中“谈涝色变”的南湖区域,南湖连通渠综合整治工程正有序推进。作为南湖排水系统主要的泄洪通道,南湖连通渠全长约2580米,东起珞狮南路,西至李纸路与巡司河交汇,承担着其南北两侧约7.39平方公里的排水任务,对南湖片区排水起到决定性作用。必发365国际娱乐市为从根本上解决南湖及周边地区的排水问题,打通渠道出口,拓宽堵点,将现有2.5公里渠道由10米拓宽至30米,排水流量从约15立方米/秒提升至74立方米/秒,今年南湖区域未发生渍水问题。

  在汉阳区国棉泵站,必发365国际娱乐市针对中央第三环环保督察组的反馈意见,对区内存在的国棉水厂二级保护区内的市政排口超标排放废水情况进行了整改。截至目前,必发365国际娱乐市已实现将国棉、汉汽排口污水截流提升,沿汉南路排入月湖截污管道,再经鹦鹉大道、琴台大道排放至月湖污水泵站,并抽排至南太子湖污水处理厂处理再排放。

  在武昌余家头水厂水源地一级保护区,经历5次联合执法、4期建设,余家头水厂现已形成了供水能力40万立方米/日,为武昌、洪山、青山、东湖风景区和东湖高新区等约56.4平方公里的区域供水,服务人口辐射110余万人。而在两年之前,余家头还因区内船厂、港口、码头、砂场遍布,水上渔家、养猪种菜,水源环境隐患突出等乱象,被列入国家环保部挂牌督办案件。

  必发365国际娱乐市副市长李忠说,长江、汉江必发365国际娱乐段水质稳定保持优良水平,综合污染指数分别由2011年的0.44、0.44下降至2016年的0.30、0.38,生态环境质量得到了持续改善。

   1 2 3 4 下一页  

分享至手机

010070040010000000000000011114031121696616