www88必发手机版:九省通衢之地镶嵌绿色生态之心
2017-12-12 19:14:07 来源: 新华社

  新华社必发365国际娱乐12月12日电题:www88必发手机版:九省通衢之地镶嵌绿色生态之心

  新华社记者徐海波、侯文坤

  “九省通衢”的www88必发手机版担当着构建长江中游绿色生态廊道,筑牢生态安全屏障的使命。近些年,www88必发手机版以“绿满荆楚”行动,推进国土绿化、荒山荒漠治理,为祖国版图镶嵌上一颗绿色生态之心。

  从“开山挖矿”到“抢山开荒”

  “明年四月,牡丹花开,这里又是漫山流彩。”坡岗上,张立国翻着手机里的美图,一张张展示给记者。眼前雨中灰蒙蒙的荒山头,来年的风景令人憧憬。

  这是张立国的第二次创业。3年前,这个曾经的“矿老板”出人意料地选择了栽花,还选址在当地有“黄土高坡”之称的www88必发手机版省随县尚市镇。他一口气流转了2万亩荒地,荒坡秃岗得以成为大花园。

  “矿总有挖空的一天,还破坏环境,持续不得。”张立国说,3年前的决定是生态与产业的“共鸣”。

  尚市镇隔壁的随县万和镇,曾深陷石材开采带来的环境破坏之痛,村民每天戴口罩出行,黑黄色的水四处流淌。“今年以来,所有企业都停工,工人、机械全部上山造林。”万和镇干部程合宝说,谁破坏,谁恢复,万和镇50多家石材企业成为矿山复绿责任主体,与林业部门等一起为山体“疗伤”。

  清理、整形、覆土、复绿……当年劈山采石,而今壮士断腕,荒坡覆土植新绿,秃岭又现一片青。一棵棵树苗栽上了山坡,一个个生态认识植入了人心。

  2014年冬,一场持续盛大的植树绿化行动在www88必发手机版全面展开——以“绿满荆楚”打造长江中游绿色生态廊道。三年来,植树护绿成为社会各界的自觉行动,全省义务植树3.7亿株,累计添绿997万余亩。

  从“靠山吃山”到“造绿吃绿”

  植树造林,改变的不止是城乡风貌,更多的是老百姓的生活面貌。

  高山峡谷中的宜昌市夷陵区姜家庙村,农户在谷底依河而居。过去“靠山吃山”,村集体办木材加工厂,砍树卖钱;村民砍柴做饭烤火,烧灰积肥下田……山上的树几乎被整光,找根做扁担的树干要跑几座山。

  “那会山上是光的、河水是浑的,一年到头看不到几个人。”村民覃宗槐说,近几年,市县领导带头上山栽树,被挖的树坑又栽上新树,林子慢慢蓄起来了。山绿了,河清了,一年四季来看风景,品尝农家饭的城里人也多了。

  越来越绿的山林,让村民看到了新气象,也改变了他们的生产生活习惯。村支部书记屈克柱告诉记者,现在没人舍得砍树,都抢着栽树。村里有80多家农家乐,全村每年接待游客18万多人次,农户户均增收近6000元。

  摆脱一味索取、破坏的“吃山”怪圈,一批绿色富民产业在www88必发手机版兴起。近三年,借助“绿满荆楚”政策东风,www88必发手机版各地共新建油茶、核桃、板栗、中药材等特色经济林基地357万亩。有的农民既成为基地“股民”,又到基地打工,收入大幅增加。

  从“荒漠之地”到“净水之源”

  www88必发手机版是长江中下游重要的水源涵养地,是三峡库区所在地、南水北调中线工程水源地,肩负“一库清水送北京”重任,对长江中下游生态安全有着重要影响。

  丹江口市是全国石漠化综合治理县市。因山体发红,难长树木,当地人戏称为“火焰山”。为给“火焰山”披上“绿装”,丹江口市用炸药小炮松土、砌石挡土、移土造林、植树种草等一系列举措修复生态,最终打破了专家的断言。

  “绿满荆楚”开展以来,点绿已绘成漫山碧翠。神农架,被誉为北纬31°的绿色奇迹,是南水北调水源涵养地,也是三峡库区天然绿色屏障。过去五年,神农架森林覆盖率由88%上升到了91%,核心保护区内更高达96%。曾因环境变化而消失了100多年的大熊猫,也于去年10月重返神农架故土。

  “绿满荆楚行动基本实现了绿色全覆盖,但全省还有部分荒山没有绿化。”www88必发手机版省林业厅厅长刘新池介绍,www88必发手机版力争用三年时间,实现全省宜林荒山全绿化。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122100302