熊化国:一水多用 打造百里生态丹渠_新华www88必发手机版 - bf88必发官网下载
首页飞阅长江国社@www88必发手机版融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

bf88必发官网下载

2018年06月13日 18:32:28 | 责任编辑: 张潘 | 来源:新华网

 

图为熊化国接受新华网专访。新华网 吴文华 摄

  新华网必发365国际娱乐6月13日电(肖进安 吴文华 李晓笛)北有红旗渠,南有引丹渠。有鄂西北岗地“生命渠”之称的引丹渠,其功能已经由单一农业灌溉向灌溉、休闲旅游、生态综合功能转变,实现一水多用。今年3月份才退休的原襄阳市引丹工程管理局局长熊化国近日就引丹渠建设接受了新华网专访。

  新华网:在任期间您提出了“一二三四五六”的奋斗目标,引丹渠摆脱农业灌溉的单一用途,实现一水多用,请您介绍一下“一二三四五六”具体指的是什么?

  熊化国:2005年以来,我在引丹局整整工作了13年,十八大以后,我结合引丹渠实际,提出了“一二三四五六”的奋斗目标,具体指的是:

  “一”指围绕一个中心,以服务灌区“三农”为中心,促进农民增收、农业增效、农村人水和谐、生态文明发展。

  “二”指把握两个重点,以防汛保安、抗旱减灾为重点。

  “三”指实现三大转变,由单一农业灌溉向生产、生活、生态多层次供水转变;由单一收费管理向“五送”转变,即开展送水到库、送水到厂、送水到户、送水到塘、送水到田,提升服务质量;由单一独家管理向灌区农民用水户协会全方位参与管理转变。

  “四”指建设四个引丹,产业引丹、平安引丹、绿色引丹、民生引丹。

  “五”指打造五道风景线,优质高效生态农业风景线、现代大型灌区节水风景线、新奇特美立体种养风景线、一水多用水电明珠风景线、绿色文明旅游观光风景线。

  “六”指建设六型灌区,学习型灌区、创新型灌区、节约型灌区、安全型灌区、生态型灌区、和谐型灌区。

图为航拍引丹渠。新华网 李晓笛 摄

  新华网:行走在引丹渠两岸,处处都是风景。您刚才说到要打造五道风景线,能不能描绘一下?

  熊化国:我们要打造的五道风景线,第一是优质高效生态农业风景线。过去我们以粮食为主,现在提出高效生态农业风景线,要求不但要把地种好、粮食增产,还要有社会效益。

  第二是现代大型灌区节水风景线。大型灌区在全国有四百多个,其中www88必发手机版有32个。www88必发手机版省把引丹渠作为重点,我们要在水体改造、水价改革、节约水资源方面走在前面。

  第三是新奇特美立体种养风景线,即实现节能灌水、高产效益、旅游观光等的统一。

  第四是一水多用水电明珠风景线,过去引丹渠只有单一的农业灌溉,没有考虑水资源的全面利用。南水北调正式通水以后,对丹渠来讲是一个难得的机遇。所以我们利用法国政府贷款,在灌区建了九座水电站。目前效益非常好,一年可以实现收益3400多万,这还是保守数。实际上,好的时候毛收入有5000万,实现了一水多用。

  第五是绿色文明旅游观光风景线。引丹渠目前大搞生态建设,这是“不搞大开发,共抓大保护”“绿水青山就是金山银山”理念的重要实践。

图为航拍引丹渠“亚洲第一渡槽”排子河渡槽。新华网 李晓笛 摄

  新华网:目前,通过引丹渠水电站的建设,引丹局实现了社会效益和经济效益的双丰收。这也是引丹渠一水多用的重要体现,请您介绍一下电站的相关情况。

  熊化国:引丹渠一共有十一座水电站,新修的九座水电站是我们利用法国开发署欧元贷款,人民币大概2.1亿,加上其他配套资金将近3个亿建成的。九个电站总装机量24000千瓦。清泉沟隧洞出口的黄庄电站是第一个电站,总装机一万千瓦,两台机组,一天的总收入可达六万多元。

  我是2005年调到引丹局的,当时非常困难,我们职工平均工资一千块钱,只能发百分之七十,六个月没发工资,还欠了2000万元的外债。我来了以后发现,光盯住农业灌溉这块是不行的,我决定利用岗地和丹渠的一些资源把它做活。

  电站2012年开始动工,2014年以后九座电站全部投入运行。法国开发署项目经理看了以后表示,引丹渠电站资金用的最好、建的最快、环境最好、效益也最好。

图为航拍引丹渠清泉沟隧洞出水口。新华网 李晓笛 摄

  新华网:目前老河口正在打造“百里生态丹渠”,请您介绍一下引丹渠在生态建设方面做了哪些工作,取得了什么成果?

  熊化国:我认为打造生态丹渠的一个重要方面就是植树绿化。2015年底,襄阳市委市政府提出“绿满襄阳”,要求完成一百万株的绿化任务。我们抓住这个机遇,2016年栽树近百万株,2017年栽了近30万株。加上原有的数量,2017年树木总量已经达到150万株,近50个品种。

  在绿化方面我们采取了九项措施,政府化指导、市场化运作、工厂化植树、大众化参与、军事化管理、生态化建设、绿色化发展、水文化传承、社会化收益。

  2017年www88必发手机版省委省政府、省林业厅专门在这里开了一个现场会,当时省厅看到我们的绿化,说可以做“绿满荆楚”省一级的典型。现在我们将绿化和旅游结合起来,正在打造“百里生态丹渠”,期望实现更大效益。

图为熊化国在介绍引丹灌区的基本情况。新华网 肖进安 摄

  新华网:作为在引丹局工作十三年的老局长,您心目中引丹渠生态建设的愿景是什么样的,请您描绘一下?

  熊化国:丹渠的观花带、观叶带、观果带建成以后,将实现“天更蓝,水更绿,渠道更清”,实现“春有花,夏有荫,秋有果,冬有青”,一年四季都有看头,都可休闲。只要长期不懈地抓下去,丹渠再过个十年、二十年,发展会更好。按照老河口市的规划,“水乡花都、一线串珠”,丹渠这些景点都打造起来了,丹渠就确确实实成金山银山了。

图为航拍引丹渠。新华网 李晓笛 摄

(责任编辑:陈剑)

010070040010000000000000011114011122978642