倒口窑心滩的变迁_新华网 - bf88必发官网下载
倒口窑心滩的变迁
2018-08-02 20:33:24 来源: 新华社

  新华社必发365国际娱乐8月2日电 题:倒口窑心滩的变迁

  新华社记者王贤

  位于长江中游下荆江首端的藕池口水道,江心一片巨大的浅滩稍稍露出水面,滩上成片的芦苇、青草和树木依稀可见。一到枯水季节,滩地一侧的支汊河段水位降低,心滩完全露出水面形成江心洲,江对面村庄的牛羊也会涉水过来……

  很难想象,就在几年前,这片名叫倒口窑心滩的滩地还是黄沙漫天、寸草不长的沙洲,人站在上面,江风一起,扬起的沙尘让人眼睛都睁不开。

  这些变化,源于倒口窑心滩这一长江航道整治史上面积最大、工艺最复杂的干滩守护工程的顺利实施。这个工程也是全国内河航道生态环保示范工程——长江中游荆江河段航道整治工程的重要部分,一些航道整治的新理念、新工艺被大量应用,以尽量降低环境影响,并同步进行环境修复,让这片寸草不生的沙洲披上了“绿装”。

  整治建筑物总面积达120万平方米的倒口窑心滩,应用了钢丝网格铺设、透水框架等一系列生态护岸固滩的结构和技术等,一排巨大的长方形黑色“箱式透水促淤结构”相当惹眼。它不仅可以固沙,还可以保护长江生物。

  长江航道局宜昌航道工程局项目经理张金来说:“这一技术在我国第一次使用,上面的铁丝、网垫等,都是环保的新材料,被水淹没后从这里通过的小鱼小虾、微生物等,都可以在里面生长。”

  “在倒口窑心滩,我们把10多年研发的一些新工艺、新材料都用上了,工艺结构达20余种,被誉为长江航道整治工艺结构的‘博物馆’。”长江航道局长江航道整治中心负责人何传金说,施工过程中,他们特别注重利用绿色环保新技术,重建滩上植被,为生态修复构建了良好环境。

  在倒口窑心滩守护工程实施过程中,长江航道局一方面同步进行生态修复,及时弥补对环境造成的影响;另一方面,以全新的航道整治理念尽可能减轻工程对生态环境的破坏。

  倒口窑心滩守护工程从设计理念上就采取了非常规的方法,实现绿色先行。何传金说:“我们的主要工程措施是‘固滩稳槽’,守住洲滩和堤岸,以守为攻、因势利导、借力打力,让水流往航道需要的地方和方向冲刷,达到提高航道水深的目的。”

  何传金认为,通过采用绿色环保新理念、新工艺,搞生态修复等,可以尽可能把影响降到最低,确保对生态的影响在可控的范围内,把航道整治维持在一条健康的河流基础上。

  倒口窑心滩的变迁是长江中游荆江河段航道整治工程释放生态效益的一个缩影。2015年12月,随着荆江河段航道整治工程的竣工,长江中游大型船舶的通过能力得到极大提升,中游“肠梗阻”初步打通。同时,荆江生态保护也晒出了一份亮眼的成绩单:这一工程共修复陆生、水生环境218万平方米,该河段分布的3个国家级保护区内的江豚、麋鹿数量都在增加,“四大家鱼”产卵场稳定。

  “绿色是长江航运的底色。”长江航务管理局局长唐冠军说,通过绿色航道建设,目前长江中下游共实施生态护岸37处,绿化岸线近100公里,总面积达360万平方米。

  “从现在的情况看,再过5到10年,倒口窑心滩很可能会变成一个湿地公园。随着长江绿色航道建设的持续发展,一个个类似的航道整治项目,将形成一个又一个湿地公园,让长江黄金水道绿色发展。”何传金说。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001123214327