必发365国际娱乐:嵌入式社区养老机构在质疑声中赢得掌声_新华网 - bf88必发官网下载
必发365国际娱乐:嵌入式社区养老机构在质疑声中赢得掌声
2018-08-10 08:57:19 来源: 必发365国际娱乐晚报

  设在百步亭一小区里面的养老院

  社区养老院里的老人基本上都是小区里的老人本版图片记者肖僖 摄

  8月8日,本报报道“小区新建养老院遭业主反对停工”引来热议,网友也是各持己见。小区到底能不能建养老机构?业主提出的反对声音该如何化解?全国在大力推行社区嵌入式养老的同时,还应该考虑哪些客观因素?带着这些疑问,记者展开了走访调查,发现不少嵌入式社区养老机构在质疑声中启动,却在运营中让居民感受到了切切实实的方便,收获了居民点赞。

  必发365国际娱乐首个嵌入式养老机构运行近1年

  居民从担忧到点赞

  9日上午记者走访了运行即将满一年的必发365国际娱乐首个嵌入式社区养老机构。

  2017年9月28日,必发365国际娱乐首家嵌入式社区养老设施——常青花园爱照护长者照护之家正式投入运营,采取“公建民营”的模式运作,实际使用面积近800平方米,如今开业即将满一年。建设之初居民反对声音不断,而如今人人点赞。

  爱照护长者之家原来是常青花园三社区的一个活动中心,位于常青花园24村18栋旁边。去年,这个项目引进常青花园时也遭遇了一些居民的反对。这个活动中心是面对全社区居民开放的,上午有人在这里唱歌、跳舞,下午打球、下棋,后来宣布这个活动中心要变成养老机构,居民们一百个不同意,一方面觉得自己的活动空间和权益受到了损害,另一方面担心活动中心变成养老院以后,救护车、殡仪馆的车会经常往这里跑,影响大家的生活。

  业主委员会和社区一次又一次地开会,上门跟居民做思想工作,讲解养老机构的好处、消除居民的担忧,最终“爱照护”成功落户常青花园。

  如今,“爱照护”开业近一年,不仅老人有独立活动的空间,而且养老机构对社区老人特别是高龄、失能老人发挥了巨大的照料作用,小区的老人便利养老,年轻人也省了不少心。营业一段时间后,居民们不仅没有了反对的声音,反而纷纷点赞。

  93岁的李博勤老人在家总是摔倒,后来连门都不敢出,接受了“爱照护”的日间看护后,现在李爷爷每天还能在菜园里给自己种的蔬菜浇水、除草;70岁的明元平老人家住常青花园五小区,患有帕金森,现在每天都来“爱照护”做理疗,工作人员告诉记者,这样每天由专业的康复师陪护,做肌肉放松,使用这里的专业器械来运动缓解全身的僵直,一个月只要300元,明元平老人自从来这里做康复后,精神好了很多,他说:“幸亏我家附近有一个这样的长者之家,我每天步行来很方便。”

  26岁的张玲也是小区居民,此前一直有担忧,如今她已经准备将自己的奶奶送到“爱照护”,“离家近很方便”。记者杨帆 通讯员戴良军

   1 2 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 必发365国际娱乐晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041123249837