发现小偷连声“吼” 必发365国际娱乐公交司机雷振华获赞平民英雄
2018-09-13 08:35:46 来源: 必发365国际娱乐晚报

公交541路司机雷振华拿着车载扩音器提醒乘客(视频截图)

  新闻回放

  路遇小偷三声“吼”

  “不要瞎搞,镜子里看到你了!”近日,必发365国际娱乐公交司机雷振华因为几声“大吼”火了。

  9月4日11时03分,一老年男子上了541路公交车。有着多年经验的司机雷振华当时就注意到“他的左手夹着一件黑色衣服,神情明显有些异样”,于是一直从后视镜里留意着。果不其然,该男子上车后不断尝试伸手“触碰”一旁的女乘客。

  警觉的雷振华前后3次大声“故意”喊话提醒:“请(大家)注意保管好随身物品!钱包、手机请拿好!”雷振华多次提醒后,该男子还没有收敛。最终,雷振华当机立断,在汉阳大道王家湾站点停车,组织车上其他乘客转乘,并将该男子“请”下了车。

  “喊话”司机获全国网友盛赞

  近日,该事件经媒体报道后,引发广泛关注。公交司机雷振华3次“喊话”震慑小偷的行为也获得了全国数以万计网友盛情点赞。网友@花-朵-进化论:雷师傅是我们身边的“平民英雄”!网友@W嘉怡:为必发365国际娱乐好司机打CALL!网友@悟一个空空空空空:社会很需要这种有担当、有责任的人。

  乘客上了我的车,

  我就要确保他们安全

  雷振华在必发365国际娱乐公交集团开公交车已有6年。公交541路线长喻维华说:“雷振华在平时工作中一直非常认真负责,服务乘客也很热情。可以说,他不光是车开得好,更是始终把乘客放在心中。开车6年来,他保持着‘三零’记录——零事故、零投诉、零违章。”事后,有同事问雷振华:“车上有语音播报,可提醒乘客注意保管好随身物品。你当时那样一喊,有没有想过可能会被打击报复?”雷振华语气坚定地说:“邪不压正!碰到这样的事,一定要有人出面管,一定要有人出声。乘客上了我的车,我就一定要确保他们安全。”他说,在他的车上,绝对不能有侵害乘客利益的事情发生。

  必发365国际娱乐1.6万名公交司机

  向雷振华学习

  雷振华事迹引起了必发365国际娱乐市交委、必发365国际娱乐公交集团等部门的高度关注。12日,公交541路所属的必发365国际娱乐公交三公司将雷振华的英雄事迹在全公司进行通报,对雷振华见义勇为的行为给予1000元奖励,同时号召全公司2300余名公交司机向雷振华学习。

  必发365国际娱乐公交集团相关负责人12日表示,振华师傅的3次‘喊话’,喊出了必发365国际娱乐公交司机的一身正气与担当作为,喊出了‘始终把乘客装在心中,用心用情用爱服务’的必发365国际娱乐公交人不变信仰与追求。该负责人说,下一步,将号召必发365国际娱乐公交1.6万余名公交司机向雷振华学习,以自己的实际行动,自觉担当不断优化公交服务,全心全意为市民和乘客提供更优质、更安全和更温暖的公交出行服务。

  天天正能量

  奖励雷振华5000元

  为了褒奖雷振华的正义之举,积极弘扬社会正能量,12日,必发365国际娱乐晚报联合阿里巴巴天天正能量决定奖励雷振华5000元。

  必发365国际娱乐晚报联合阿里巴巴天天正能量给出的颁奖词是——“人群拥挤的车厢,三次正义感爆棚的喊话,既威慑了欲行不轨的小偷,也为全车的乘客立起无形的安全屏障。不沉默不冷漠,路见不平一声吼,该出手时就出手。守护全车人的安全,是责任,也是担当。吹起勇敢和正义的号角,让正能量占领制高点,低劣和丑陋之举就无处可逃。为雷振华师傅点赞!”记者王刚 通讯员李立 胡述兰 周俊 晏杰

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 必发365国际娱乐晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041123421934