首页飞阅长江国社@www88必发手机版融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

bf88必发官网下载

2018年10月11日 17:52:46 | 责任编辑: 陈剑 | 来源:新华网

图为青山区工人村街棚改回迁社区青和居社区。

  以人为本 青山棚户区一步跨越60年

  必发365国际娱乐市青山老工业区棚户区位于青山区工人村片区,伴随武钢而生。上世纪五十年代,来自全国各地的青年云集青山,本着“先生产,后生活”的理念,不讲条件,搭建简易的工棚安家落户,支援武钢建设。时光荏苒,这些低矮简陋的平房和它们的主人一样渐渐老去,成为必发365国际娱乐市乃至华中地区最大的棚户区。经过改造,2016年,青山棚户区居民全部搬迁新居,一步跨越了整整60年。

  据介绍,青山老工业棚户区主要分布于工人村、青山镇、厂前、红钢城四个街道的11个社区,占地面积6220亩,房屋总建筑面积87万平方米,居民13709户,常住人口40310人,约占当时青山区总人口的十分之一。

  棚改工程于2007年4月26日正式奠基启动,分为两期实施,棚改一期从2007年至2013年底,改造棚户区居民11142户,占总数的81.3%;棚改二期从2014年9月实施,改造的棚户居民2518户,占总数的18.7%;建成5个安置房小区,共计16959套(其中棚改安置房11724套、棚改租赁房4143套、大学生公寓1092套)、总面积110.81万平方米,已实施棚户区改造的居民全部实现回迁安置。

  青山区的棚改之变,体现在居住环境之变、生态环境之变、人文环境之变和服务环境之变。

  原来的棚户区内道路弯曲狭窄,房屋低矮破旧且阴暗潮湿,没有独立的厨房、卫生间,无消防设施、无基础配套。每天早上,公共厕所前排起长龙;一到傍晚,家家生炉子,油烟缭绕。每逢刮风,因电线老化,火灾频发;一到下雨,屋里漏水,户外脏水横流。改造后的棚户区,高楼林立,配套齐全,交通便利。再也不用为了上一个好一点的厕所要走上十几分钟,再也不用担心晚上老鼠在家里打架了。还建房采用平开真空钢化玻璃门窗,三层外墙保温,层高2.9米,光线充足,南北通透,有方便的天然气、自来水,回迁居民拿钥匙便可入住,彻底改变了原棚户区居民的居住环境,提升了居民的生活水平。

  在棚户区改造的工作中,青山区大力实施“城市双修”、落实“四水共治”海绵示范区建设,使得棚改地区生态修复显成效,从杂乱无章到周边青山公园、戴家湖公园、桥南公园、武丰闸湿地公园、青山江滩公园、青山矶公园“七星拱月”的生态环境改变,真正实现居民推窗见绿、家门口逛公园的生态蝶变,也体现着青山区践行“绿水青山就是金山银山”的绿色、生态发展理念。

  棚户区改造不是把房子一改了之,青山区还大力实施“红色引擎共同创造”,通过打造社区“天天敲门组”、街道“顺顺吧”、职能部门“好样的工作队”,以及持续开办“四点半学校”、开设“社区好味到”等服务载体,服务居民,赢得群众信任。

  从功能单一的棚改居住区,到幼儿园、中小学、医院、社区食堂、创业园区、商业综合体环抱棚改回迁社区,服务环境的提升,让居民收获满满的幸福感。

  青山依旧在,旧貌变新颜。必发365国际娱乐青山这座老工业基地正重新焕发勃勃生机,彰显幸福魅力。

  图为青山棚户区旧貌。

(责任编辑:张潘)

   上一页 1 2 3  

010070040010000000000000011114011123543280