咬定大项目打好收官战 www88必发手机版215个亿元及以上项目集中开工
2018-11-07 08:47:02 来源: www88必发手机版日报

  11月1日,全省重大项目集中开工仪式在襄阳举行。12个市州共215个亿元及以上项目开工,总投资1061亿元。

  项目拉练、现场办公、进展晾晒……重大项目建设正打响全年“收官战”。荆楚大地,奋力冲刺的干劲在高涨。

  投资,再擂新战鼓

  1月至9月,全省投资同比增长10.9%,连续4个月回升,高于全国5.5个百分点,增速排名由年初的全国第12位上升至第7位,稳中有进的势头明显。

  重大项目,稳增长的“定海神针”。

  进入四季度,一个个大项目铆足了劲往前冲。国家存储器基地项目今年9月底已试生产,京东方必发365国际娱乐高世代薄膜晶体管液晶显示器件项目仅用5个月就实现厂房封顶,国际物流核心枢纽项目配套工程、汉十高铁、郑万高铁、安九高铁等项目有望超额完成年度任务,长江航道整治“645”工程、汉江雅口航电枢纽、孤山航电枢纽工程进度明显加快。

  战鼓催人急,号角励争先。

  尽管还有不到两个月,2018年就将画上句号,但新的投资和重大项目谋划已开始。

  11月的第一天,省政府在襄阳召开现场会,为投资和重大项目再烧一把“火”。一大批布局重大生产力的项目开工——

  在必发365国际娱乐,小米必发365国际娱乐总部基地项目一期开始打围。小米“第二总部”带来的,是一个庞大的生态链,它将吸引更多年轻人留在必发365国际娱乐,拉动互联网经济的跃升。

  www88必发手机版金环新材料科技有限公司新开工的年产20万吨绿色生物基纤维素纤维项目,以天然绿色植物为原料,生产技术处于全球领先地位,产品市场前景广阔。

  补短板,打赢“淘汰赛”

  在当前全省投资稳中有进的同时,依然存在一些不容忽视的问题。“重大项目谋划的前瞻性、精准性和有效性不够,已入库项目体现‘重’和‘大’不够。”省发改委相关负责人坦言,部分地区储备库项目转建设库累计转化率不到20%,远低于年度30%的目标,项目谋划储备质量有待进一步提高。

  此外,出于经济转型考量和防风险需要,在财政部门加强地方政府举债监管、金融部门加强信贷监管背景下,一些新开工项目遭遇资金“瓶颈”,开工滞后。

  四季度,如何保持投资的良好态势?

  稳投资,必须补短板打赢“淘汰赛”。“切切实实补短板。通过投资既增加中高端供给,又满足消费升级需求,推动整个经济形成良性循环。”该负责人介绍,将抢抓当前施工黄金期,督促各地以项目拉练、现场办公、进展晾晒等方式,促进重大项目加快施工进度。争取西十高铁、宜昌至郑万连接线等一批重大项目年底前开工建设。

  稳投资,民间投资是主力。“要发挥好向民间资本推介项目长效机制,明确支持措施,持续做好跟踪调度和后续服务,促进项目落地实施。”该负责人表示。

  稳投资,要素保障很重要。四季度,银企对接的精准性会进一步增强。省发改委推出“www88必发手机版省重大项目推介平台”,将政府部门谋划、审批、储备、建设的重大项目情况,全部实时向各类金融机构开放。通过加快实施全省“百万千亿金惠工程”、狠抓重大项目砂石料供应保障政策文件的贯彻落实、抢抓国家“增存挂钩”改革机遇有效盘活批而未供和闲置土地等措施,加强项目资金、砂石料、土地等要素保障。

  干好当前,谋划来年

  第四季度既是全年项目建设的攻坚期,也是谋划来年项目的关键期。

  截至目前,全省新谋划的重大项目共入库1259个,估算总投资1.47万亿元,其中100亿元以上项目21个,50亿元以上项目40个,重大项目未来可期、接续有力的良好格局显现。“趁中部国际产能合作论坛的东风,精心组织重点上市公司走进www88必发手机版项目洽谈会和战略性新兴产业项目推介会,加大储备项目推介力度。”省发改委相关人士表示。

  精准对接,全力争取国家支持。积极跟踪已申报中央资金项目的进展,确保2019年争取中央财政专项资金、中央预算内资金额度稳步递增。全力争取国家尽快批复我省沿江高铁www88必发手机版段、必发365国际娱乐轨道交通第四期规划、宜昌轻轨、海洋核动力平台等重大项目。

  继续深化投资审批改革,最大程度释放改革红利。报建审批区域性统一评价、先建后验、多评合一等试点将陆续开展,切实为企业营造良好的发展环境。

  善作善为谋项目,加压奋进敢担当。一个个投资体量大、技术含量高的项目,将为www88必发手机版高质量发展注入新动能。记者 廖志慧

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: www88必发手机版日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041123674991