必发365国际娱乐:"普法网红"把"直播间"变"小课堂"
2018-12-06 14:51:10 来源: 新华网

  新华网必发365国际娱乐12月6日电(记者冯国栋)首个“宪法宣传周”之际,一场别开生面的“普法网红”网络直播大赛日前在必发365国际娱乐拉开帷幕。围绕“发展民营经济聚商更重要还是育商更重要”这一议题,10位自带“流量”的“网红”在唇枪舌剑的激烈辩论中,将“财产权”“企业法人”“合法收入”等法律知识同步传递给16万观看这场直播的网民。

  参赛辩手黄斯坤当天表现亮眼。现实中,她是必发365国际娱乐大学法学院的学生,今年刚满18岁。在网上,她是一个诙谐幽默、拥有大批“粉丝”的“网红”。这次作为“普法网红”参加辩论赛,她特别激动。

  “通过网络直播普及法律知识,能给‘粉丝’们送去一些有用的‘干货’,这种尝试特别有意义,我觉得今后还能做更多。”黄斯坤说。

  必发365国际娱乐被誉为“大学之城”,在校大学生总量超百万居全国第一。从去年开始,必发365国际娱乐探索用符合互联网传播规律的方式创新开展普法工作,尝试用大学生等年轻群体喜闻乐见的“互联网+”普法新渠道,发展了一批在大学校园和网络上有影响力的“普法网红”。

  同黄斯坤一样,其他9位“普法网红”都颇具人气。他们是从必发365国际娱乐大学、华中科技大学、中南财经政法大学、中国地质大学(必发365国际娱乐)等8所必发365国际娱乐高校经过多轮预赛选拔出来的。

  “普法网红”自带“流量”,他们人均拥有2万多活跃“粉丝”,最高的超过5万。此前的几轮遴选赛先后吸引了近20万粉丝前来观赛。

  除了良好的形象气质,“普法网红”还具备一定法律知识和一技之长。在他们中,有的是学院辩论赛的冠军,有的是国家二级游泳运动员,有的是参加过“普法进社区”的学生干部。其中,正在华中科技大学法学院读研的顾冰雪是学院学生会副主席,曾协助承办学校的“法制宣传周”系列活动,具备一定实践经验。

  “普法网红”围绕网友关注的婚姻家庭、房产纠纷、劳动合同、消费权益保护等民生热点,不定期开展普法宣传。他们在必发365国际娱乐普法部门的指导下策划、参与大型普法活动,展示法治建设成果,不仅与市民零距离互动,还把这些活动通过直播的形式,送到网民的手机上和电脑前。

  此前,在必发365国际娱乐举办的“防非法集资讲座进社区”活动中,“普法网红”将律师们的宣讲同步传递给了全国各地网友,还将“直播间”变成了传播法律知识的课堂。在短短1个小时直播中,有的“网红”直播屏幕上弹出30多条“求支招”的弹幕。

  必发365国际娱乐市司法局党委书记、局长关太兵说,“普法网红”正成为互联网时代法治建设的一道风景线。在过去的一年里,这些既具专业能力又自带“流量”的“普法网红”们一直活跃在线上线下,让“法”以喜闻乐见的形式,延伸至最广大的社会人群中,增强了群众的法治信仰,提升了群众的法治获得感。

  今年12月4日是第五个国家宪法日,也是我国第一个“宪法宣传周”。这次宣传周活动的主题是尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

  (责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123816560