临空港:必发365国际娱乐第三条“千亿大道”呼之欲出
2019-01-10 09:06:55 来源: www88必发手机版日报

图为:正在加紧建设的国家网络安全人才与创新基地。(本文配图:www88必发手机版日报全媒记者 倪娜 通讯员 宋亮 摄)

    

  图为:网安基地展示中心项目。

  在必发365国际娱乐,有两条流金淌银的“千亿大道”令人振奋——

  西南角,必发365国际娱乐经济技术开发区东风大道。13公里距离内聚集近2万家企业,其中包括7家整车厂、54家世界500强企业,年工业总产值超过3400亿元。

  东南角,东湖高新技术开发区左岭大道。8公里范围内分布国家存储器基地、华星光电、天马微电子等总投资额超过4000亿元的战略性新兴产业。

  如今,在城市西北角,必发365国际娱乐临空港经开区临空港大道,正加速成为第三条“千亿大道”:7.5公里长大道两侧,正紧锣密鼓建设国家网络安全人才与创新基地。截至目前,已签约项目43个,注册企业84家,协议投资3272亿元。

  必发365国际娱乐在国家区域协调发展战略中,被赋予引领长江中游城市群发展的新使命;省委省政府“一芯驱动、两带支撑、三区协同”的战略布局,强化必发365国际娱乐“主中心”责任,必发365国际娱乐扛起带动、辐射“两带”发展的重担。

  作为必发365国际娱乐四大国家新基地之一,国家网安基地已聚集“芯、屏、网”信息技术完整产业链。必发365国际娱乐临空港经开区负责人表示,将以网安基地建设为抓手,以集成电路为基础,以高端显示屏为中坚,以网络安全与大数据应用为延伸,努力打造全省“芯”产业集群发展领头羊,力争做“一芯驱动”战略“发动机”。

  网安学院可望9月开学

  在必发365国际娱乐临空港经开区,临空港大道“一轴穿城”,南起汉江,北抵绕城高速,距天河国际机场仅20分钟车程。沿大道一路往北,径河桥下全区最大内河——径河两岸草木繁茂、鸢飞鱼跃,曾经孕育瓜果飘香,阡陌纵横。

  如今,这里完全是热火朝天的另一番景象:

  在滨河南路路口,总投资17亿元的网安基地国际人才社区一期12栋楼已全部封顶,正在进行装修、扫尾工作。社区内低层住宅、精品公寓、景观高层、小高层林立,全部建成后可提供1312套人才住房,供4200人拎包入住。

  在塔西路路口,网安基地展示中心、培训中心、网安学院有的已建成,有的已封顶,有的正开挖。据介绍,网安学院项目用地面积1500亩,总建筑面积54万平方米,将建设学历教育区、网安学院培训中心和研究院,可满足1万人学习、研究和生活,形成集学历教育、在职培训、研发中心、孵化平台为一体的“科教+科创”人才高地。其中,学历教育区用地面积315亩,可满足4000人教学规模(本科、硕士、博士),已签约引入必发365国际娱乐大学、华中科技大学网安专业、学院,目前主体建筑完成50%,今年9月可实现入住开学。

  在张柏路口,全球最大“中国屏”厂房——必发365国际娱乐京东方10.5代线液晶显示器项目厂房已实现主体结构封顶。该厂房总建筑面积142万平方米,相当于5个鸟巢,是全球建筑面积最大的液晶显示器件厂房项目。眼下,京东方一座座巨型厂房一字排开,气势非凡,一直绵延到临空港大道尽头。

  集聚“芯屏网”全产业链

  网安基地负责人介绍,该基地以集成电路产业为“心”,吸引了高端液晶显示屏、网络安全与大数据等产业,形成了以“芯、屏、网”三大产业为核的全产业链。

  看芯片,弘芯半导体投资1300亿元建设芯片研发制造基地,采用全球最先进的制程工艺生产10纳米芯片,二期将研发功耗更低、性能更高的7纳米芯片生产工艺,跻身全球集成电路产业第一方阵。

  看显示屏,京东方投资460亿元,采用世界先进技术,打造10.5代线液晶显示器件项目。特殊玻璃和陶瓷材料全球领导厂商——康宁公司投资100亿元,建设10.5代线玻璃基板项目,为京东方项目提供配套。

  看网络安全,中金数据投资105亿元,建设必发365国际娱乐超算(数据)中心,拥有2.5万个机柜、30万台服务器,将创办全国大数据交易中心。众维亿方投资210亿元建设海量视频数据存储中心,规划2万余个机柜,30万台服务器。盘古数据投资124亿元,建设全国电子商务交易数据中心。目前,国内网安企业前20强基本入驻,数据存储—数据传输—数据处理—数据应用—数据终端产业链初步形成。

  此外,还有全球规模最大薄膜太阳能企业汉能控股集团投资500亿元,在网安基地建设 1200MW 铜铟镓硒(CIGS)薄膜太阳能电池芯片。

  建设速度创多项之最

  自2016年9月获批以来,网安基地在强化规划编制、加快基础设施建设、探索学院办学模式、边建设边招商、促进项目投产、开展培训和承办赛事等方面积极作为,建设进展迅速。目前,“网络安全学院+创新产业谷”空间格局、功能分区初步成型,已开工的百亿元以上项目有6个。其中,总投资210亿元的众维亿方大数据项目,从签约到开工用时仅一个月,京东方10.5代线项目142万平方米洁净厂房,7个月就实现主体结构封顶,创下全省重大项目招商引资、落地建设的最快纪录。

  2018年,网安基地紧紧抓住人才培养这个关键,联合必发365国际娱乐大学举办全国网安学院院长培训班、“金银湖”国家网安学院暑期学校,开创地方政府、高校、知名企业联手培养网安领域师资和学生的先河;邀请国内外网安领域知名专家和顶尖战队参与,举办2018年必发365国际娱乐市“黄鹤杯”网络安全大赛、高峰论坛、嘉年华等系列活动,吸引 72家重点网安企业参展;举办2018年国际网络安全标准会议,向世界输出网安国际标准,使网安基地影响力走向世界。

  2019年,国家网安基地将全面建成网安学院、培训中心、展示中心、人才社区等重点项目,形成大数据产业链;通过开展网络安全万人培训计划、建设国家级网络安全培训机构,努力打造国家网络安全事业的后备军。

  必发365国际娱乐临空港经开区相关负责人表示,“一芯两带三区”全新区域和产业战略布局,统筹全省发展,瞄准新兴产业,令人振奋。“网安基地作为国家战略的承载地,是必发365国际娱乐实现动能转换、创新发展的先行者,必发365国际娱乐临空港经开区将积极作为、拼搏赶超,用舍我其谁的精神精细打造这张国家名片。”(www88必发手机版日报全媒记者 成熔兴 通讯员 宋亮 徐哲)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: www88必发手机版日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123970008