www88必发手机版首次实现命案当年全破 2018年发案数为历史最低
2019-01-12 09:37:35 来源: www88必发手机版日报

  1月11日,省公安厅向记者通报:2018年,我省首次实现年度命案全破。“高破低发”。据悉,去年全省共发命案299起,比上年下降16%,为历史最低。

  把人民生命权放在第一位,我省公安机关坚持以“命案必破”为目标。凡发生命案,公安机关主要领导必须坐镇破案,最精干的警力参与破案,最好的装备用于破案。2016年,侦破率99.48%;2017年,99.72%;2018年100%。“快速反应机制、情报信息支撑和智慧警务建设,功不可没。”省公安厅刑侦总队重案侦查支队副支队长鄢红伟介绍。

  2018年12月28日下午,红安县发生一起命案。案发后,红安县公安机关第一时间赶到案发现场,当场将犯罪嫌疑人抓获。

  当年,全省公安机关51%命案24小时内告破,92%命案5天内破获。

  全省各级公安机关加大刑事科学技术、视频侦查、公安信息化等侦查破案手段的投入建设,不断创新技术战法。

  蕲春县一起命案,现场无一目击证人,民警逐户走访、视频侦查、请来心理专家,案件依然没有进展。最终,通过专家会诊、集中攻坚,案发30天后成功侦破。“针对疑难案件,省公安厅启动督办机制,邀请全省乃至全国知名专家和团队进行‘会诊’,推动侦查工作实现关键突破。”专案组民警如此总结。

  数据显示,去年全省破命案积案45起,命案逃犯数降至历史最低。随县一起发生在2010年的疑难命案,警方8年穷追不舍,于去年1月通过最新技术手段成功抓获犯罪嫌疑人。“命案不破,绝不收兵!我们从不放弃对命案积案的侦破,只要有一丝希望,我们就会紧盯不放。”省公安厅刑侦总队副总队长胡家祥称。

  据了解,2018年,全省连续9年实现“两降一升”(命案发案数下降、命案逃犯数下降、命案破案率上升)。31个区县未发命案。全省未发生1案3死以上重大恶性命案。(记者彭小萍、通讯员彭栋、李宗吾)

  

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021123980091