www88必发手机版小伙退学创业 把京山“泉水米”卖成网红
2019-03-14 11:56:55 来源: 长江日报

廖仔杰(中)和同事在仓库备货

  95后的www88必发手机版小伙子,电商平台创业三年,将www88必发手机版京山大米卖成了“网红”。截至2019年3月,卖出大米850万斤。

  创业的每一天都面临选择和决策,订单暴增后,他是这么应对的……

  放弃卖软件盘农货

  “你把手插进一袋米里面,如果感觉米的阻力比较大,并且出来之后手上有一层米屑,那么这一袋就是没有抛光的米。如果手进去得很顺利,出来后没有沾上一层屑,那么这一袋就是经过抛光的米。一般来说,抛光的米比较方便存放,但营养可能没那么好,因为磨去了比较多的成分。”当23岁的廖仔杰告诉长江日报记者如何判断大米质量时,俨然一个“老司机”。

  廖仔杰是www88必发手机版省天门市人,生于1996年,17岁考上必发365国际娱乐的一所大专院校,读了一年就决定退学出来工作,刚开始时是在必发365国际娱乐、南京等地销售软件,由于脑筋活络,很快做出业绩,工作第一年就揣着十几万元回家过年。

  2015年,廖仔杰和一位www88必发手机版京山市的朋友听说做农产品电商比较有前景,于是一起回到京山创业。他说:“我喜欢鼓捣一些事情,所以退学时就知道自己是要创业的,家人也不反对,他们对我的决定一向比较支持。但我不提倡现在的大学生退学出来创业,毕竟我的情况比较特殊,当时也是刚好碰到一个合适的机缘,所以就出来了。”

  从卖软件到卖农产品,成为一名新农人,为何会“时髦”变为“乡土”?廖仔杰说:“在城市待久了就想回到农村,毕竟这里有我的家——京山挨着我老家天门。现在农村发展很快,我可以用自己的所学创造财富,同时为家乡做一点贡献。”

  2016年,廖仔杰和小伙伴正式成立了公司,截至2019年3月,公司扩充至30多人,拥有两个大仓库,在一个电商平台的总销售额就达6000万元,其中拳头产品大米的销量达850万斤,在该电商平台粮油类产品中排名前列。2018年,廖仔杰的公司被www88必发手机版省商务厅授予“www88必发手机版省电子商务示范企业”。

  每分钟增加1000单

  如同多数创业者一样,廖仔杰的创业之路并不平坦。公司刚起步时,他们在一些电商平台开了网店,然而流量一直上不去,做得不温不火。正当团队成员感到一筹莫展时,事情陡然有了峰回路转的变化。

  当时他们接触到了新电商平台拼多多,廖仔杰就抱着试一试的心态在上面开了店。有一次,该电商平台遴选合适的商家销售香菇,刚好京山有不少地方生产香菇,廖仔杰就报了名,第一天就卖了1000单,“别看这个数字不算大,当时我们想要卖几百单都是很难的事,所以我们都惊呆了,决定在该平台发力”。

  海量订单不仅有喜,还有惊。2017年,廖仔杰报名参加平台一个柿饼销售活动,“那一年柿饼在该平台上卖得非常火,我准备了两万单的货,以为能满足需求了,当天晚上10点多上线,我下班回去,零点再去刷新页面,发现每一分钟就增加1000单,心想这下完了!当天晚上就没睡安稳,第二天发现有13万单……”

  货严重不足,而平台在创办之初就要求商家48小时内必须发货。怎么办?廖仔杰说:“当时工作人员打电话来,鼓励我们坚持把货发完,但规则要遵守,还是要按规定给消费者延迟发货的赔付金。我们到各地去调货,现场找了200个人打包,用了一个星期终于把货发完。”

  现在回头看,这件事不啻于一场大考,由于后续的应急处理得当,平台对他们店的信用等级提升了一个档次,他们也有了足够的经验来应对大量订单,此后再也没有发生备货不足的情况。

  为农民带来约300万元收入

  在京山市永兴镇三泉村,廖仔杰发现,在泉眼附近种植出的大米口感很好,就在网上试销这种泉水米,销量很好。现在,他们与京山全市有泉眼的村合作,把泉水米打出了名头,已经卖出850万斤,成为名副其实的网红大米。

  “其实我们没想那么多,我们卖的是农产品,借助平台,自然而然起到了助农的作用。”他坦言。2017年3月,京山绿林镇农民的鸡蛋滞销,廖仔杰团队闻讯,收购了当地12万枚鸡蛋。第二次,五三镇的油桃卖不出好价格,很多农民干脆放弃了采摘,廖仔杰团队得知情况,收购了当地20万斤油桃。第三次,他们听说曹武镇等地的板栗销路不佳,就去收购了80万斤板栗。对于这些助农产品,平台给予了充足的流量支持,很快售罄。这三次助农行动,为当地农民带来约300万元的收入。记者孙珺

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041124234603